"La ruralité est partout: dans notre assiette, l’énergie qui court nos fils, le tissu qu’on porte, les rêves qu’on chérit !"
Fred Pellerin
Ambassadeur de Tous ruraux
Province de Québec
"J’aime ma région et l’idée de participer à son essor m’est extrêmement chère. On n’est rien les uns sans les autres. Notre force réside dans la diversité!"
Véronique Rivest
Sommelière
Outaouais
"Ma ruralité se traduit par « manger local ». Manger local, c’est se choisir socialement et économiquement. C’est reconnaître l’unicité des agriculteurs d’ici."
Ricardo Larrivée
Chef, entrepreneur
Montérégie
"Je suis une rurale d’adoption, et si la ville est toujours bien ancrée en moi, je suis aujourd’hui fortement enracinée dans ma campagne."
Ariane Le Gal
Propriétaire de Gourmet Sauvage
Laurentides
"Toute ma vie est liée à la relation que les humains entretiennent avec leur milieu naturel. La ruralité, c’est le sang qui coule dans mes veines"
Gérald Le Gal
Propriétaire de Gourmet Sauvage
Laurentides
"On est fières d'avoir démarré notre entreprise en campagne. On ne se serait pas vues ailleurs que dans notre beau village de 307 personnes!"
Evelyne et Marie-Claude
Propriétaires de Rien ne se perd, tout se crée…
Mauricie
"Le territoire coule dans nos veines comme autant de gouttelettes ruisselant jusqu’aux eaux du fleuve que l’on boit. Ce qui s’y passe fait de nous qui nous sommes."
Laure Waridel
Cofondatrice d’Équiterre
Montréal
"On oppose souvent le monde rural à celui urbain, alors que nous sommes complémentaires. Je dirais même que nous avons besoin les uns des autres."
Steven Guilbeault
Directeur principal Équiterre
Mauricie
"Partir de la ruralité pour mieux y revenir et s’y épanouir, l’authenticité, les grands espaces, le terroir nordique c’est le partage de la culture entre nations."
Martin Brisson
Chef exécutif, La Galouïne
Côte-Nord
"J’ai toujours eu la conviction qu’on peut rayonner à l’international à partir d’une région, l’important c’est de croire profondément en sa région et en ses capacités"
Bernard Bélanger
Président du conseil et chef de la direction, Premier Tech
Bas-Saint-Laurent
"Le monde rural nous définit, il tisse notre identité et nourrit notre fierté. Il nous offre en plus de choisir notre alimentation avec conscience. "
Josée di Stasio
Animatrice
Montréal
"Je suis rurale car j’ai du sang de bleuets dans mes veines. Mes racines sont au village. J’aime le vrai, le brut et l’énergie pure qu’ont les gens de chez nous."
Guylaine Tanguay
Chanteuse
Saguenay-Lac-Saint-Jean
"Les régions contribuent activement à notre force économique. Elles regorgent de talents et de ressources nécessaires pour la richesse du Québec."
Stéphane Forget
PDG de la Fédération des chambres de commerce du Québec (FCCQ)
"Qu’il est doux d’être chez soi, enraciné, en confiance, en communauté; d’être toujours à 5 min de ce qui compte vraiment; jamais à plus de 24h du reste de la planète"
Marc Dutil
Président et chef de la direction du groupe Canam
Beauce
"Après l'incendie de notre théâtre, c'était bon de sentir que ce qu'on avait semé dans notre minuscule village de Gaspésie avait de la résonance en ville. "
Alan Côté
Directeur général et artistique, Village en chanson de Petite-Vallée
Gaspésie
"Ma ruralité, c’est ma quiétude, c’est mon bon vivre. Elle me nourrit, me divertit, m’épate, m’habite. Ma ruralité c’est le vivier de mon pays!"
Jean Morin
Propriétaire de la Fromagerie du Presbytère
Centre-du-Québec
"Je suis fière de mon Quebec qui donne la chance aux jeunes de développer leurs talents grâce à l’enseignement supérieur accessible partout! Notre avenir, c’est eux!"
Johanne Jean
Présidente, Université du Québec
"Je suis rural, tu es rural, il est rural, nous sommes ruraux ...
Parce que nous sommes faits de verbe, mais surtout
Parce que je crois en la force du nombre!"
Marie-Joanne Boucher
Comédienne
Lanaudière
"Le dynamisme de la grande région de Montréal s'explique par le lien tissé entre nos zones urbaines et rurales. Il nous permet de goûter au meilleur des deux mondes."